quinta-feira, junho 23, 2011


Piquenique

O surgimento do piquenique como um escape às extenuantes regras de etiqueta para
jantares e banquetes durante o reinado de Luís XIV, entre os anos de 1643 e
1715. Essa tendência escapista - própria do período da Revolução Industrial,
época em que o crescimento urbano desordenado e o caos dominavam as cidades -
estimulava a fuga ao ambiente rural. O local deveria ser na sombra, em um
terreno plano e longe de formigueiros. Para degustar, as preferências eram por
pratos que não fossem quentes acompanhados de champanhe fresco. E, para entreter
os convidados, aqueles que possuíssem dotes artísticos e musicais cantarolavam e
tocavam canções alegres. Além disso, alguns se distraíam com jogos típicos de
ambientes externos como o críquete. Por isso, aposte na tradição, monte a sua
cestinha e comemore com um piquenique.

O que levar?

Pelo menos duas garrafinhas de 500 ml de água para cada pessoa; sucos de frutas naturais em garrafas térmicas grandes ou de caixinha individuais acondicionados em sacolas térmicas.
Alimentos que não necessitam de refrigeração como frutas secas, castanhas e biscoitos integrais, devem ser colocados em pequenos potes plásticos ou saquinhos zip. As barrinhas de cereais (de castanhas, frutas, granola, linhaça e quinua) são nutritivas e ricas em fibras, e podem ficar em suas embalagens originais.
Sanduíches no pão integral ou pão folha já montados e embalados em saquinhos individuais, papel alumínio, filme ou saquinhos próprios. Isso mantém a organização, evita sujeira e o uso de facas. Sugestões saudáveis de recheios: queijo branco, peito de peru, queijo cottage, rosbife, alface ou rúcula, tomate, cenoura ou beterraba ralada; carne louca;  peito de frango desfiado; ricota com requeijão light, salsinha e cebolinha picada.

Iogurtes light, miniquiches e pãezinhos recheados são leves e fáceis de transportar. Também é possível incrementar a refeição com saladas fresquinhas. Leve-as bem embaladas em potinhos individuais, nas porções que serão servidas.
Cenoura, pepino, erva-doce e beterraba em palito também são ótimas opções. Práticos e resistentes, basta colocar sal! Frutas secas ou inteiras devem ser bem lavadas e embrulhadas em papel filme. Se houver caixa térmica, pode levar saladinhas de frutas já porcionadas em potinhos plásticos individuais.
Bolos caseiros simples e sem recheios, são bem menos gordurosos que os industrializados. Boas sugestões são: de maçã com canela, de banana, de limão, de fubá, cenoura com calda de cacau, laranja ou abacaxi.
O que não levar ao piquenique: alimentos que podem provocar intoxicações alimentares, como ovos, preparações com maionese, carnes cruas ou mal cozidas, frutos do mar, recheios de bolos com chantilly, etc.


Fontes: http://festaviva.uol.com.br/ESFV/Edicoes/28/artigo208789-5.asp
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1 Comente Aqui:

Maysa disse...

Olá!
Lindas imagens!
Que coincidencia, hj fiz um piqueniver, rs, niver do maridão com piquenique!simples mas com amor!
Se quiser alguma foto p seu post te envio por email!
Bjs
Maysa

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Bjs

Káh Lima Romão

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